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L’abricotier (Prunus armeniaca) nous donne de délicieux fruits à manger et, en fleurs, il nous offre un régal pour les yeux et le nez.
Les gens qui cultivent l’abricotiers, cependant, sont souvent consternés de découvrir que la plupart des climats en France ne permettent pas la fructification des arbres. À moins que vous ne viviez dans une région où vos températures sont stables toute l’année, ce sera probablement le cas. Les fleurs d’abricot sont très sensibles aux gelées printanières. La bonne nouvelle est que les arbres sont magnifiques en eux-mêmes.
L’introduction de ce délicat natif d’Asie dans votre aménagement paysager est un excellent moyen de prolonger la période de floraison d’un jardin et d’ajouter un intérêt visuel. Début avril, l’abricotier fleurit alors que d’autres plantes émergent encore et n’ont pas encore de nouvelles feuilles.
Une note importante concernant les abricots et le genre Prunus est que tous les abricots ne sont pas égaux. L’abricotier japonais (Prunus mume), qui est parfois simplement appelé « abricotier », est une espèce entièrement différente. La fleur est similaire, mais ils sont différents. L’abricotier du Japon fleurit beaucoup plus tôt.
Nom botanique | Prunus armeniaca |
Nom commun | Abricotier |
Type de plante | Arbre |
Taille adulte | 6 à 9m de haut |
Exposition au soleil | Plein soleil |
Le type de sol | moyen, humidité moyenne, bien drainé |
pH du sol | Neutre à légèrement alcalin |
Temps de floraison | Fin avril |
Couleur de la fleur | blanc ou rose |
Zones de rusticité | USDA 5-8 |
Zone d’origine | Chine |
Entretien de l’abricotier
Plantez l’arbre dans un endroit chaud et au plus près d’un bâtiment en plein soleil aidera à maintenir les fleurs plus longtemps, surtout en cas de gel. En outre, il est possible de rechercher l’un des nombreux cultivars tolérants au froid. Il existe des centaines de cultivars de Prunus armeniaca disponible en pépinière.
Qu’il soit cultivé comme plante ornementale ou fruitière, Prunus armeniaca est un peu exigeant en matière d’entretien. Cependant ses besoins en eau et nature du sol sont difficiles. C’est un arbre magnifique et, si vous êtes assez chanceux, vous profiterez de délicieux abricots frais.
Lumière : plein soleil exigé
Pour une meilleure production de fruits et de fleurs, assurez-vous que l’abricotier est planté dans une zone qui reçoit le plein soleil.
Sol : riche en matière organique
Les abricotiers donnent de meilleurs résultats dans des sols limoneux, bien drainés et riches en matière organique. Ils prospèrent dans un sol neutre ou légèrement alcalin, et il serait avantageux de tester le pH du sol avant de planter pour voir si des amendements sont nécessaires.
Eau : arrosage fréquent
Les arbres adultes auront besoin d’eau pour garder un sol humide. L’abricotier ne tolère pas la sécheresse. Un arrosage fréquent assurera une bonne production de fleurs et de fruits dans les zones les plus chaudes. Le goutte-à-goutte, l’arrosage ou d’autres méthodes peuvent être utilisés pour saturer le sol de l’arbre au moins une fois par semaine.
Température et humidité : attention aux gelées
La sélection de la zone de plantation est vitale pour la gestion du gel, car les abricots fleurissent tôt au printemps. Plantez les abricots dans des zones surélevées où il y a une bonne circulation d’air et évitez les points bas. Lorsque la température baisse, l’air chaud monte et l’air froid se dépose à des altitudes plus basses. La zone peut devenir un microclimat et créer une zone de gel artificiel. Sinon, l’abricotier peut survivre dans les zones 5 à 8 et produire des fruits dans des zones où les températures hivernales et printanières ne fluctuent pas considérablement.
Engrais : faible en azote
Fertilisez vos abricotiers au début du printemps avant que la nouvelle croissance ne commence. Appliquez l’engrais le long de la ligne d’égouttement de l’arbre. L’utilisation d’un engrais à faible teneur en azote est idéale.
Récolte des abricots
Si vous trouvez l’emplacement idéal pour votre abricotier, il est temps de récolter lorsque le fruit montre une belle rougeur et reste encore ferme au toucher. Les fruits doivent être manipulés avec précaution et retirés de l’arbre avec la tige intacte. Les abricots mûrs se mangent mieux frais ou cuits de plusieurs façons. Ils sont meilleurs en conserve que surgelés, ce qui durcit la peau. Si vous souhaitez les congeler, épluchez-les d’abord.
Lutte contre les parasites et les maladies
Les abricots sont généralement résistants à de nombreux parasites et maladies qui affectent leurs cousins, les pêches et les nectarines. Le gel est le plus gros obstacle à une culture d’abricots viable. Un bon assainissement dans le verger, une fertilisation et un arrosage appropriés sont tout simplement les soins nécessaires à leur épanouissement.
Variétés d’abricotiers
L’un des avantages de cultiver autant de variantes de l’espèce est qu’elle a permis aux producteurs de développer la rusticité et la fructification.
Il existe des cultivars tels que Prunus armeniaca ‘Homedale’ et Prunus armeniaca ‘Wilson’s Delicious’ qui sont des cultivars nains greffés sur un porte-greffe nain. Ceux-ci permettent à un paysagiste ou à un propriétaire de planter l’arbre dans un jardin beaucoup plus petit.